Latkredits Блог
Новинки в сфере финансов, наши услуги и ежедневные советы в деятельности с финансами
В Латвии существует 15 различных видов налогов. Одним из них является налог на микропредприятия (MUN), который может платить владелец микропредприятия, получивший статус плательщика налога на микропредприятие.
Мир налогов очень переменчив, время от времени вводятся какие-то новшества и изменения и заканчиваются различные переходные периоды, поэтому следует регулярно следить за актуальной информацией.
Налог на микропредприятия также претерпел изменения в этом году – вот самое важное, что нужно знать о налоге на микропредприятия в 2024 году.
Налог на микропредприятия представляет собой единый налоговый платёж, включающий в себя два налога:
Плательщик налога на микропредприятия исчисляет и уплачивает налог на микропредприятия вместо отдельного расчёта и уплаты подоходного налога с населения, налога на прибыль организаций, государственного налога на риски и обязательных отчислений государственного социального страхования в бюджет.*
*Информация с сайта Службы государственных доходов.
В Законе о налоге на микропредприятия указано, что целью этого налога является снижение налоговой нагрузки на микропредприятия, особенно в период их запуска, а также в секторах с низким потенциалом дохода, при соблюдении общих интересов общества в сфере справедливого налогообложения, конкуренции и социальной безопасности.
Объектом налога на микропредприятия является оборот микропредприятия. В 2024 году ставка налога для микропредприятий составит 25%.
В 2024 году налог на микропредприятия претерпел два существенных изменения:
С 1 января 2024 года установлена единая ставка налога на микропредприятия в размере 25% независимо от годового оборота микропредприятия. До сих пор, согласно Закону о налоге на микропредприятия, ставка MUN для оборота до 25 000 евро в год составляла 25%, а для части оборота, превышающей 25 000 евро в год, - 40%. Данные изменения облегчат учёт микропредприятий, поскольку благодаря изменениям расчёты упростятся, а также существенно облегчат налоговое бремя для тех микропредприятий, оборот которых превысил 25 000 евро в год. В связи с этими изменениями необходимо оценить, не злоупотребляет ли налоговый режим микропредприятий, поэтому Минфин проведет оценку до 31 декабря 2028 года.
Аналогично, с 1 января 2024 года налогоплательщики микропредприятий, если они получают доход, облагаемый подоходным налогом с населения, смогут применять к этому доходу необлагаемый минимум и льготы для иждивенцев и инвалидов. До сих пор в законе «О подоходном налоге с населения» содержалось ограничение, которое не позволяло плательщику НДФЛ применять необлагаемый минимум и льготу для зависимого лица в том налоговом году, в котором он является налогоплательщиком микропредприятий (MUN). Данные изменения облегчат налоговое бремя для тех микропредприятий, которые получают доход, облагаемый НДС.
Чтобы при необходимости узнать, подходит ли Тебе режим налогообложения микропредприятий, следует знать и оценить его преимущества и недостатки.
Налог на микропредприятия включает в себя два налога: ВСАОИ для владельца микропредприятия и ИИН на часть дохода от хозяйственной деятельности микропредприятия, поэтому данный налоговый режим имеет более низкую налоговую нагрузку, чем общий налоговый платёж.
В режиме налогообложения микропредприятий бухгалтерский учёт должен вестись в простой системе учёта путём заполнения журнала отчётов о доходах и расходах экономической деятельности плательщика налога на микропредприятия.
Плательщики налога на микропредприятия (MUN) имеют возможность использовать упрощённое решение по уплате налога с использованием Счёта экономической деятельности. Пользователи этого аккаунта не могут подавать квартальную декларацию или платить налог в общем порядке, поскольку это происходит автоматически.
В отличие от самозанятых, которые платят налоги в общем режиме, налогоплательщики микропредприятий не имеют возможности списывать расходы хозяйственной деятельности. По этой причине налоговый режим микропредприятий больше подходит для тех, у кого расходы, связанные с бизнесом, незначительны или вообще отсутствуют.
В режиме налогообложения микропредприятий социальные отчисления меньше, чем при общем порядке уплаты налога или в качестве наёмного работника, поэтому расчёт социальных гарантий - пенсии, пособий, а также отпускных - меньше.
Налоговый режим микропредприятия распространяется только на владельца микропредприятия – если у микропредприятия есть работники, налоги с них должны уплачиваться в общем налоговом режиме, либо и ИИН, и ВСАОИ должны быть уплачены в полном объёме.
Микропредприятием может стать индивидуальный коммерсант, индивидуальное предприятие, фермерское или рыбацкое хозяйство, физическое лицо, зарегистрированное в Службе государственных доходов в качестве субъекта экономической деятельности, а также указанные лица, которые не зарегистрированы в качестве налогоплательщиков на добавленную стоимость. С другой стороны, можно выбрать уплату налога на микропредприятия, если предполагаемый годовой оборот не превышает 50 000 евро и микропредприятие не планирует становиться зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость до тех пор, пока не достигнет порога регистрации налога на добавленную стоимость.*
Для получения статуса плательщика налога на микропредприятия необходимо предпринять следующие шаги:
Решение принимается Службой государственных доходов в течение 5 рабочих дней после получения заявления о получении статуса плательщика налога на микропредприятия или после получения информации из Регистра предприятий Латвийской Республики.*
*Информация с сайта Службы государственных доходов.
Если Ты также решил стать плательщиком налога на микропредприятия, мы надеемся, что эта информация поможет Тебе принять лучшее решение. При необходимости не бойся обратиться к налоговому консультанту или другому специалисту, который поможет оценить ситуацию и объяснит важные нюансы. С другой стороны, если Ты решил начать свой бизнес, собранные в этой статье бизнес-идеи и идеи для реализации могут оказаться полезными!
Вернуться на началоВ этой статье мы рассмотрим, что такое EURIBOR, как он рассчитывается и почему это важно.
Можно копить деньги, чтобы просто создать сбережения и денежные запасы, или приобрести некую желаемую большую покупку, например, покупку автомобиля или ремонт дома, или даже открытие собственного дела.